主夫がつくる大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方

主夫がつくる大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
大根の下茹では不要で、フライパン一つで簡単にできます。

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 小ネギ 2本
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醬 小さじ1/4
  • 50ml
  • 〇 片栗粉 小さじ1
  • 〇 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 大根は1cm角のさいの目に切る。小ネギは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうがを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、大根を入れて炒める。
  3. 3 大根に軽く焼き色がついてきたら、豚ひき肉、豆板醤を加えて、更に炒める。
  4. 4 豚肉に火が入ったら、水、醤油、砂糖、小ネギを加え、沸騰してから5分程度煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから、1分程度してから火を止める。
  6. 6 丼にご飯、具材を盛りつけて、お好みで黒コショウ(分量外)をかけたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残った大根を使いたかったので。

  • レシピID:1490013336
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理化学調味料を使わない三色丼・そぼろ丼フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
お昼にぴったり 簡単 ピリ辛丼 簡単丼
料理名
大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/03/09 10:02
    主夫がつくる大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼
    大根がたくさん入っているので、食べ応えがあるし、ぴりっとした味付けをやわらげてくれてもいるので、すごく美味しくいただくことができました。また作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る