主夫がつくる大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は1cm角のさいの目に切る。小ネギは斜め切りにする。
- 2 フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうがを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、大根を入れて炒める。
- 3 大根に軽く焼き色がついてきたら、豚ひき肉、豆板醤を加えて、更に炒める。
- 4 豚肉に火が入ったら、水、醤油、砂糖、小ネギを加え、沸騰してから5分程度煮る。
- 5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから、1分程度してから火を止める。
- 6 丼にご飯、具材を盛りつけて、お好みで黒コショウ(分量外)をかけたら、完成です。
関連情報
- 料理名
- 大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2021/03/09 10:02大根がたくさん入っているので、食べ応えがあるし、ぴりっとした味付けをやわらげてくれてもいるので、すごく美味しくいただくことができました。また作りたいです♪