主夫がつくる温泉卵のせ中華飯 レシピ・作り方

主夫がつくる温泉卵のせ中華飯
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
中華飯に半熟温泉卵をのせて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大、小松菜はざく切り、にんじんは薄切り、ちくわは斜めに薄く切る。
    豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2 しょうがをみじん切りにして、ごま油とフライパンにいれ、香りが立つまで弱火にかける。
  3. 3 野菜、豚肉をフライパンに追加し、中火にして野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4 ●の調味料、水を加えて、5分ほど煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2・水 小さじ4)を加え、とろみがついたら、1~2分ほど火をいれる。
  6. 6 ご飯を盛り、上から具材をのせる。
  7. 7 温泉卵をのせる。
    なお、温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。
  8. 8 温泉卵の上に醤油(分量外)をお好みでかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、中華飯を使ってみました。

  • レシピID:1490013300
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼温泉卵昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理
関連キーワード
簡単 お昼にぴったり 中華飯 中華丼
料理名
温泉卵のせ中華飯
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る