主夫がつくる温泉卵のせ中華飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は一口大、小松菜はざく切り、にんじんは薄切り、ちくわは斜めに薄く切る。
豚肉は一口大に切っておく。 - 2 しょうがをみじん切りにして、ごま油とフライパンにいれ、香りが立つまで弱火にかける。
- 3 野菜、豚肉をフライパンに追加し、中火にして野菜がしんなりするまで炒める。
- 4 ●の調味料、水を加えて、5分ほど煮込む。
- 5 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2・水 小さじ4)を加え、とろみがついたら、1~2分ほど火をいれる。
- 6 ご飯を盛り、上から具材をのせる。
-
7
温泉卵をのせる。
なお、温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。 - 8 温泉卵の上に醤油(分量外)をお好みでかけて完成です。
関連情報
- 料理名
- 温泉卵のせ中華飯
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