主夫がつくるルーいらずの簡単豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め切り、れんこんと人参は半月切り、白菜は一口大に切る。
- 2 ほうれん草はあらかじめ茹ででおく。
- 3 鶏肉は一口大に切って、下味として塩(ひとつまみ:分量外)をしておく。
- 4 小麦粉に少しずつ水をいれて溶けるまで混ぜておく。
- 5 鍋にバターをいれて、火にかける。バターが溶け始めたら、ほうれん草以外の野菜を加えて炒める。
- 6 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えてさらに炒める。
- 7 鶏肉の表面に火がはいったら、水200mlを加えて、蓋をして5分ほど煮込む。
-
8
あらかじめ溶かしておいた小麦粉を鍋にいれる。(固まっているので、入れる前には再度混ぜるとよい)
とろみがつくまで、2分ほど煮る。 - 9 とろみがついたら豆乳を加えて、塩、コショウで味を調える。
-
10
あらかじめ茹でておいたほうれん草を加えます。
なお、豆乳をいれたあとは、豆乳の成分が固まる恐れがあるので、あまり強火で煮込まないようにした方が良いです。 - 11 盛り付けて完成です。
きっかけ
クリームシチューが食べたかったので、うちにある材料で作りました。
おいしくなるコツ
お好みの野菜で代用できますが、良い味がでるので、ゴボウだけは外せません。 お肉と野菜で旨味は十分ですが、味をみて物足りない方はコンソメを加えてもよいかもしれません。
- レシピID:1490013159
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ルーいらず ルーなし ルーなしクリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もたっぷりとれるので、オススメです。