スペアリブの煮豚 レシピ・作り方

スペアリブの煮豚
  • 1時間以上
☆KAKO☆
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作るときは大量に作ります。
濃口でおつまみにも、おかずにも
皆の大好物です。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 しょうがを適当に小さく切ります。
    写真は15gを10分割ぐらいです。
  2. 2 にんにくを大きめのスライスにします。

    生姜とにんにくは、食べないのでサイズは、適当でいいです。
  3. 3 大きめのボウルに、調味料と水を入れ、1.のしょうが、2.のにんにくとローリエを入れて、スペアリブを浸けます。
  4. 4 10分ぐらい浸けたら、スペアリブを引っくり返して、さらに10分程浸けます。
  5. 5 寸胴鍋に、サラダ油をひいて、スペアリブの表面を軽く焼くように、入れていきます。
  6. 6 全部のスペアリブを入れたら、ボウルに残った出汁を全て寸胴鍋に移して、沸騰させます。
  7. 7 沸騰したら、灰汁をとり
    中火の弱火で20分ぐらい
    グツグツ煮ます。

    時々、スペアリブを引っくり返して、水分が少なくなってきたら、弱火にして更に20~30分ぐらい煮ます。
  8. 8 水分が少し残るぐらいになったら出来上がり。
    蓋をしてゆっくり冷ましましょう。

きっかけ

時間のある時に、また、次の日のホームパーティー等、皆で集まるときの一品に作ります。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり炊くほど、柔らかくホロホロになります。

  • レシピID:1490012908
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブの煮豚
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