スペアリブの煮豚 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
しょうがを適当に小さく切ります。
写真は15gを10分割ぐらいです。 -
2
にんにくを大きめのスライスにします。
生姜とにんにくは、食べないのでサイズは、適当でいいです。 - 3 大きめのボウルに、調味料と水を入れ、1.のしょうが、2.のにんにくとローリエを入れて、スペアリブを浸けます。
- 4 10分ぐらい浸けたら、スペアリブを引っくり返して、さらに10分程浸けます。
- 5 寸胴鍋に、サラダ油をひいて、スペアリブの表面を軽く焼くように、入れていきます。
- 6 全部のスペアリブを入れたら、ボウルに残った出汁を全て寸胴鍋に移して、沸騰させます。
-
7
沸騰したら、灰汁をとり
中火の弱火で20分ぐらい
グツグツ煮ます。
時々、スペアリブを引っくり返して、水分が少なくなってきたら、弱火にして更に20~30分ぐらい煮ます。 -
8
水分が少し残るぐらいになったら出来上がり。
蓋をしてゆっくり冷ましましょう。
きっかけ
時間のある時に、また、次の日のホームパーティー等、皆で集まるときの一品に作ります。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり炊くほど、柔らかくホロホロになります。
- レシピID:1490012908
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- スペアリブの煮豚
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濃口でおつまみにも、おかずにも
皆の大好物です。