鶏団子☆塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
![鶏団子☆塩ちゃんこ鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68f0caa49d9619c1f24fc096db7aef1198a02f8c.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ミツカン
地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ(ストレート)を使いました。
よく振ってから土鍋に入れておきます。 -
2
鶏団子の種を作ります。
☆のネギはなるべく小さくみじん切りにします。 -
3
2.のネギと他の☆の材料を全てボウルに入れて、粘りけが出るまでよく混ぜ合わせます。
-
4
白菜はざっと洗い、軸のところはそぎ切りにして、葉っぱのところはざく切りにして、軸と葉っぱを分けてザルに入れておきます。
-
5
水菜はよく洗い、根本3cmぐらいを切り落として、残りは5cmぐらいの長さで切ります。
-
6
えのきは下の固いところを切り落として、手で割くようにバラバラにしておきます。
-
7
長ネギは、斜めに1cmぐらいの幅に切ります。
-
8
うすあげは、縦半分に切り1cm幅ぐらいに短冊切りにし、ザルに入れて熱湯を掛け、余分な油を落としておきます。
-
9
豆腐はサッと流水で洗い、お皿に取って水をきり6等分にしておきます。
-
10
鶏肉は、黄色い脂肪を取り除き、繊維に直角になるよう包丁でブスブス切り込みを入れておきます。
-
11
にんじんは、3mm厚ぐらいの輪切りにします。
時間があったので、ハートにしてみました。 -
12
お鍋のつゆが沸騰したら、白菜の軸とマロニー
7.8.9.10.11.の材料を入れてひと煮だちさせます。 -
13
3.の鶏団子の種を大さじにとり、丸めながら鍋に落としていきます。
全部入れてしまったらひと煮だちさせます。 -
14
白菜の葉っぱのところと水菜、えのきを上にのせ蓋をします。
お鍋がグツグツしてきたら出来上がり。
きっかけ
スーパーに鍋のつゆが沢山並び始めたので。
おいしくなるコツ
鶏団子を沢山入れて、鶏の旨味がたっぷりのお出汁で締めのラーメンも美味しいですょ。 その場合は「塩ちゃんこ鍋のつゆ」を2袋使ったほうが良いかも。
- レシピID:1490012604
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- 鶏団子☆塩ちゃんこ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏団子の塩ちゃんこ鍋で野菜をたっぷり頂きましょう。