濃厚みそ鍋つゆを使った野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

濃厚みそ鍋つゆを使った野菜たっぷり鍋
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お野菜たっぷり食べられて、少し感じる辛味も程よく食欲をそそります。

材料(3人分)

  • ミツカン濃厚みそ鍋つゆ (ストレート) 1袋
  • キャベツ 約1/4位の量 (外側の固い所を使用)
  • もやし 1袋
  • しめじ 1かぶ
  • 豆腐 1/2丁
  • にら 1/2束
  • ねぎ 2本くらい
  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • 鶏団子(市販品) 120g(5個くらい)

作り方

  1. 1 今回はキャベツの外側の固いところを使いたいので、根っこの軸の所に切り込みを入れて、一枚ずつ剥いでいきます。
    根っこから剥いでいくと、楽に剥がれてくれますょ。
  2. 2 キャベツを流水で良く洗います。
  3. 3 キャベツの軸の所は、葉っぱと分けて斜めに薄切りにします。
  4. 4 キャベツの葉の方は、一口大にざく切りにします。
  5. 5 ニラは良く洗い、根本の固いところ3cmぐらいは切り落とし、残りを3cmくらいの長さにざく切りにします。パッケージに倣い1/2束にしましたが、1束入れても良いかも。
  6. 6 豆腐1/2丁を一口大に切り分けます。
  7. 7 しめじは、下の硬いところを切り落とし、手でバラバラにします。
  8. 8 もやしは流水で良く洗い、ザルにあけて水をきります。
    今回は根切りもやしを使ったので、髭の掃除は要りません。
  9. 9 ネギは斜めに切ります。

    パッケージには、東京ネギと有りましたが、今回は普通のネギを使いました。
  10. 10 豚バラ肉薄切りと、鶏団子も予め用意しておきましょう。
  11. 11 今回は「ミツカン 濃厚みそ鍋つゆ」を使いました。
  12. 12 土鍋によく振った11.のつゆを入れて、沸騰させます。
    キャベツの葉の部分と、ネギを残して鍋に投入します。
  13. 13 鍋の具材に火が通ったら、残りのキャベツとネギを投入。
    ひと煮だちしたら、出来上がり。
  14. 14 炊き込んだキャベツがお好みの場合は、12.の時点で同時に入れて炊いて下さい。

きっかけ

お鍋の季節に、野菜をたっぷり頂きたくて。

おいしくなるコツ

火にかけながら鍋を囲むと、野菜の旨味がどんどん出てきます。具材にも味が染みてとっても美味しく頂けます。

  • レシピID:1490012323
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
キャベツ豚バラ肉絹ごし豆腐もやしにら
料理名
濃厚みそ鍋つゆを使った野菜たっぷり鍋
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