天婦羅の盛合せ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉は、広げて軽く塩コショウを振りかけておきます。
- 2 海老は皮を剥いて背わたを爪楊枝でとります。
- 3 しっぽの先を切り落とし、水気を出しておきます。
- 4 腹の方に切り目を入れておきます。
-
5
玉ねぎは、爪楊枝を真っ直ぐ下向きに刺しておいて5分割にします。
中サイズなら6分割でも良かったかと…。
8mm厚ぐらいを目安に。 - 6 さつまいもは、8mm~10mm厚ぐらいで輪切りにします。
- 7 なすびは、1cm厚ぐらいに輪切りにします。
-
8
天ぷら粉100g
水160ml を混ぜ合わせます。少々だまがあっても大丈夫です。
玉子は入れません。 -
9
170度ぐらいの温度で
どんどん揚げていきます。 - 10 全部揚げたら、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりの天婦羅が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
天ぷらは、一度にたくさん揚げないで、 温度が下がりすぎないように気を付けましょう。 温かいうちに、てんつゆかお塩でお召し上がり下さい。さつまいもはバターも合います。
- レシピID:1490012237
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 天婦羅の盛合せ
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2 件
野菜メインの天婦羅は如何でしょうか。
豚肉と海老も加えて、美味しいですょ。