秋田の郷土料理 芋の子汁 レシピ・作り方

秋田の郷土料理 芋の子汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
andy31
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秋田 芋の子汁

材料(2人分)

  • a鶏がら 1個
  • a水 4L
  • aネギの青い部分 2本
  • aショウガ ひとかけ
  • aニンニク ひとかけ
  • 比内地鶏 100g
  • ネギ 1本
  • 里芋 5個
  • なめこ 1袋
  • 舞茸 1袋
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • 大さじ3
  • 少々
  • 醤油 50ml
  • 鶏がらスープ 600ml
  • セリ 20g

作り方

  1. 1 aを圧力鍋に入れ1時間圧力をかける。
  2. 2 出来た鶏がらスープで里芋を茹でる。
  3. 3 里芋に火が通ったら比内地鶏を入れ、酒と塩を入れる。
  4. 4 ネギ、豆腐、セリ以外の材料を入れる。
  5. 5 醤油で味を付ける。
  6. 6 最後にネギと豆腐を入れる。
  7. 7 セリを散らして出来上がり。

きっかけ

秋田 芋の子汁

  • レシピID:1490012157
  • 公開日:2020/10/19

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つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/10/04 15:43
    秋田の郷土料理 芋の子汁
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました(^o^)

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