たぬき(キツネ蕎麦) レシピ・作り方

たぬき(キツネ蕎麦)
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
大阪では、きつねうどんの麺をを蕎麦にしたものを「たぬき」と呼びます。とろろ昆布も入れて七味唐辛子を少々加えてお召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • そば(乾燥麺) 2束
  • 蕎麦つゆ(市販品) 2袋
  • 味付け油揚げ(市販品) 四角を2枚
  • とろろ昆布 少々(トッピング用)
  • ネギ 少々(トッピング用)
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 味付け油揚げを取り出し、三角になるように、半分に切って、袋に残った油揚げの汁も捨てずに、蕎麦つゆ2袋と一緒に鍋に入れて沸かします。
  2. 2 予め薬味のネギを細かく刻んでおきます。
  3. 3 大きめのなべにたっぷりのお湯(2束で2Lぐらい)を入れて、時々かき混ぜながら蕎麦を約4分湯がきます。
    ※麺の種類によりますので、使用するパッケージの調理方法を参照下さい
  4. 4 お好みの固さに湯がけたら、大きめのザルにあけて熱いめお湯でさっと洗います。
    良く水気を切って、用意したどんぶりに分け入れます。
  5. 5 蕎麦の上に油揚げを盛り付けて、上から熱くなったお汁をかけます。
    とろろ昆布とネギをトッピングして出来上がり。
    お好みで、七味唐辛子を入れてお召し上がり下さい。

きっかけ

涼しくなってきたので、あったかいお蕎麦が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

熱い蕎麦のゆで加減は、少し固いめでも 食べる頃には丁度良い固さになります。 蕎麦つゆはストレートタイプを使いました。

  • レシピID:1490012017
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
たぬき(きつね蕎麦)
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2022/10/01 14:38
    たぬき(キツネ蕎麦)
    美味しく作ることが出来ました。
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/06/13 13:37
    たぬき(キツネ蕎麦)
    ☆KAKO☆さん♪こんにちは♪ランチに越前そばで作りました☆とっても美味しかったです♡♡お揚げ*とろろ昆布*ネギの組み合わせ♪いいですね«٩(*´∀`*)۶»♡
  • 雪まんじゅう
    雪まんじゅう
    2020/10/08 22:21
    たぬき(キツネ蕎麦)
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る