たぬき(キツネ蕎麦) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾燥麺) 2束
- 蕎麦つゆ(市販品) 2袋
- 味付け油揚げ(市販品) 四角を2枚
- とろろ昆布 少々(トッピング用)
- ネギ 少々(トッピング用)
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 味付け油揚げを取り出し、三角になるように、半分に切って、袋に残った油揚げの汁も捨てずに、蕎麦つゆ2袋と一緒に鍋に入れて沸かします。
- 2 予め薬味のネギを細かく刻んでおきます。
-
3
大きめのなべにたっぷりのお湯(2束で2Lぐらい)を入れて、時々かき混ぜながら蕎麦を約4分湯がきます。
※麺の種類によりますので、使用するパッケージの調理方法を参照下さい -
4
お好みの固さに湯がけたら、大きめのザルにあけて熱いめお湯でさっと洗います。
良く水気を切って、用意したどんぶりに分け入れます。 -
5
蕎麦の上に油揚げを盛り付けて、上から熱くなったお汁をかけます。
とろろ昆布とネギをトッピングして出来上がり。
お好みで、七味唐辛子を入れてお召し上がり下さい。
きっかけ
涼しくなってきたので、あったかいお蕎麦が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
熱い蕎麦のゆで加減は、少し固いめでも 食べる頃には丁度良い固さになります。 蕎麦つゆはストレートタイプを使いました。
- レシピID:1490012017
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- たぬき(きつね蕎麦)
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