美味しい 栗おこわ レシピ・作り方

美味しい 栗おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
mini-pu
mini-pu
旬の栗 甘さが引き立つ美味しいおこわを簡単に作ってみましょう

材料(3合人分)

  • 1/2 ネット
  • もち米 2合
  • ひとめぼれ 1合
  • 重曹 小さじ 1
  • 梅昆布茶 大さじ 1

作り方

  1. 1 もち米・ひとめぼれを合わせて といで(洗って) 炊飯器へ入れます。
    水は 3合ラインまで入れておきます。
    次の手順をする間 吸水させておきます。
  2. 2 栗を包丁で 外皮に切れ目を入れむきます。
    渋皮をきれいにむいていきます。
    小鍋に水を300cc・重曹・栗を入れて 強火で煮ます。
  3. 3 泡で覆われてきたら 中火にして1分煮て 火を止め 一気にザルにあけます。
    (水にさらさないでください)
  4. 4 炊飯器のお米の上に 梅昆布茶を降り入れてから 栗を並べます。
    スイッチオン 炊飯スタートします。
    炊き上がったら しゃもじで ほぐすように混ぜ合わせ お茶碗に盛り付けて 出来上がり

きっかけ

旬の栗が 買えたので 作りました

おいしくなるコツ

一度 重曹湯で湯がいてから 梅昆布茶で炊くと 綺麗な黄色になり 甘さが引き立ちます もち米とひとめぼれを合わせると もち米が苦手な人でも 食べられるようになります

  • レシピID:1490012011
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る