美味しい 栗おこわ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
もち米・ひとめぼれを合わせて といで(洗って) 炊飯器へ入れます。
水は 3合ラインまで入れておきます。
次の手順をする間 吸水させておきます。 -
2
栗を包丁で 外皮に切れ目を入れむきます。
渋皮をきれいにむいていきます。
小鍋に水を300cc・重曹・栗を入れて 強火で煮ます。 -
3
泡で覆われてきたら 中火にして1分煮て 火を止め 一気にザルにあけます。
(水にさらさないでください) -
4
炊飯器のお米の上に 梅昆布茶を降り入れてから 栗を並べます。
スイッチオン 炊飯スタートします。
炊き上がったら しゃもじで ほぐすように混ぜ合わせ お茶碗に盛り付けて 出来上がり
きっかけ
旬の栗が 買えたので 作りました
おいしくなるコツ
一度 重曹湯で湯がいてから 梅昆布茶で炊くと 綺麗な黄色になり 甘さが引き立ちます もち米とひとめぼれを合わせると もち米が苦手な人でも 食べられるようになります
- レシピID:1490012011
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません