タッカンマリ 韓国の鶏の水炊き タレがおいしい! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。
- 2 ニラは食べやすい長さに切ります。
- 3 鍋に水を注ぎ、鶏肉,下茹で用の玉ねぎ,長ねぎ,粒コショウを入れて鶏肉に火が通るまで茹でます。
- 4 鶏肉を茹でている間に★の調味料を混ぜ、ソースを作っておきます。
- 5 下茹でした鶏肉を別の鍋に入れ、ゆで汁を注ぎます。(下茹でに使った野菜や粒コショウが入らないようにします。)
- 6 スライスした玉ねぎ,ニラ,トッポギ餅を入れ加熱し、野菜に火が通ったら完成です。
- 7 スープにソースを溶かして食べます。
きっかけ
簡単で美味しいので、たまに食べたくなります。 韓国では夏は暑さばて防止の滋養食、冬は体を温める料理としてよく食べられているそうです。 タッカンマリは韓国で『鶏一羽』という意味です。
おいしくなるコツ
元々は鶏一羽分で作る料理なので、ひとつの部位ではなく手羽元とムネ肉やモモ肉など2種類以上使うとおいしくできます。 残りのスープはうどんやご飯を入れて食べてもおいしく食べられます♪
- レシピID:1490011454
- 公開日:2020/08/01
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