韓国のカボチャ粥 호박죽(ホバッチュㇰ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 中1/2個
- もち米粉(とろみ用) 大さじ1
- 水(とろみ用) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- ★もち米粉 大さじ3
- ★水 40~50ml
作り方
- 1 カボチャは皮を剥き、種を除いて、適当な大きさに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かして、カボチャが柔らくなるまで茹でます。(電子レンジでも可)
- 3 柔らかくなったカボチャ、ミキサーにかけます。
- 4 ★のもち米粉に水を少しづつ加えて混ぜます。
- 5 4を丸く、ボウル型に丸めます。
- 6 5を沸騰したお湯で茹でて、浮き上がってきたら取り出して水に入れたあとザルなどで冷ましておきます。
- 7 3を鍋に戻し、水300mlを入れ弱火にかけます。
- 8 とろみ用のもち米粉と水を混ぜて、7に入れとろみをつけます。(アクが浮いてきたら取り除きます。)
- 9 砂糖,塩で味を調節して、もち米粉のボールを入れ少し加熱したら出来上がりです!
- 10 お好みで、クルミやアーモンドなどのをトッピングしてもいいです。
きっかけ
カボチャ粥、好きなんです! 見た目はスープに似てますが、バターや牛乳を誓わないので、あっさりしてます。 米粉が入っているので、朝ご飯代わりに食べる人もいます。
おいしくなるコツ
とろみ加減や甘さは、自分の好みに調節してください。
- レシピID:1490011384
- 公開日:2020/07/25
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