なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

なすと豚肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
♡yumyum♡
♡yumyum♡
夏の食卓に♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に片栗粉をまぶしておく
  2. 2 なすは4等分に縦に切り、4〜5cm長さに切る。
    皮に隠し包丁を入れておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める
  4. 4 色が変わってきたら、なすを皮目から焼いていく
  5. 5 なすがすこししんなりしてきたら、千切りにしたしょうがと○を全て加える
  6. 6 アルミホイルなどで落とし蓋をして弱めの中火で8分煮込む
  7. 7 仕上げに千切りにした大葉を散らして完成です

きっかけ

なすがたくさんあるので、消費レシピを考案中です! うちは小さいこどもがいるので、豚しゃぶ用のお肉を使っていますが、大人の方だけなら豚バラを使っても美味しいと思います(*^^*)

おいしくなるコツ

暑い夏には冷めたままでもさっぱりいただけます(^^)

  • レシピID:1490011252
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし豚しゃぶ肉豚バラ肉豚もも肉
♡yumyum♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/09/04 10:41
    なすと豚肉の煮物
    カサマシに玉ねぎ追加ですがナスと豚肉、落とし蓋でしっかり柔らかくなりますね♡美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る