なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に片栗粉をまぶしておく
-
2
なすは4等分に縦に切り、4〜5cm長さに切る。
皮に隠し包丁を入れておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める
- 4 色が変わってきたら、なすを皮目から焼いていく
- 5 なすがすこししんなりしてきたら、千切りにしたしょうがと○を全て加える
- 6 アルミホイルなどで落とし蓋をして弱めの中火で8分煮込む
- 7 仕上げに千切りにした大葉を散らして完成です
きっかけ
なすがたくさんあるので、消費レシピを考案中です! うちは小さいこどもがいるので、豚しゃぶ用のお肉を使っていますが、大人の方だけなら豚バラを使っても美味しいと思います(*^^*)
おいしくなるコツ
暑い夏には冷めたままでもさっぱりいただけます(^^)
- レシピID:1490011252
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/09/04 10:41カサマシに玉ねぎ追加ですがナスと豚肉、落とし蓋でしっかり柔らかくなりますね♡美味しかったです♡