韓国ウチご飯 本格的だけど簡単! チャプチェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 *ほうれん草は茹でて冷水にさらし、食べやすい大きさに切って、塩,おろしニンニク,ごま油,白ゴマで和えます。(詳しいレシピはほうれん草のナムルの作り方を参考にしてください。)
- 2 人参、玉ねぎは細切りにしてください。
- 3 乾燥キクラゲは水で戻して、食べやすい大きさに切ります。
- 4 牛肉とキクラゲにAで下味をつけておきます。
-
5
鍋に水を沸騰させ、韓国春雨を茹でてザルに上げて食べやすい長さに切っておきます。
(茹で時間は袋の時間を参考にしてください。) - 6 フライパンにサラダ油をひいて、材料を炒めます。
- 7 牛肉の色が変わったら、韓国春雨、1を加え混ぜながら少し炒め、★の調味料を加えます。
- 8 白ゴマを加え最後に風味付けでごま油を回しかけて少し混ぜたら完成です。
- 9 お皿に盛りつけて、お好みで白ゴマをふってください。
きっかけ
本格的なチャプチェは材料ごとに味つけして調理した後に最後に和えて作るので結構、手がかかるのですが、できるだけ簡単に本格的な味になるように考えました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のナムルの代わりに、ニラやピーマンを切って加えてもいいです。 乾燥キクラゲの代わりに、シイタケやシメジでつくってもおいしくできます。
- レシピID:1490010597
- 公開日:2020/05/09
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