揚げ焼きで カボチャのコロッケ レシピ・作り方

揚げ焼きで カボチャのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
くみきち
くみきち
ミニサイズにつくって、1歳半の子どもも手づかみで食べられました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは切りにくいので1/4カットのままラップにくるみ、レンジで500w3分ほど加熱する。
  2. 2 加熱中に玉ねぎをみじん切りにする。
    切ったものは耐熱皿に入れ、600w3分加熱。
  3. 3 カボチャを切って細かくし、過熱後にフォークなどでつぶす。
  4. 4 合い挽き肉を炒める
    砂糖大1、酒大1、みりん大1、醤油大1/2で味をつける
  5. 5 カボチャ、玉ねぎ、ひき肉を混ぜる。
  6. 6 小ぶりに成形する。
    小麦粉→といた卵→パン粉の順につける。
  7. 7 油をフライパンに1センチ弱入れて揚げ焼きにする。
    側面はたてて転がしながら揚げる。

きっかけ

子どもがカボチャをあまり食べなかったから

おいしくなるコツ

挽肉にしっかり目に味をつけます。

  • レシピID:1490010481
  • 公開日:2020/04/22
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かぼちゃ玉ねぎ
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