とりつくね もやし入り レシピ・作り方

とりつくね もやし入り
  • 約30分
  • 300円前後
くみきち
くみきち
卵黄をつけて食べると美味しい。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白ねぎ(白い部分) 5センチ
  • 豆腐 150g
  • もやし ひとつかみ
  • 塩胡椒 少々
  • 1個
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大4
  • ★醤油 大2
  • パン粉(タネが緩かったら) 大4くらい

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りする。
  2. 2 ボールに1と鶏ひき肉、卵の白身、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 もやしは電子レンジで600wで1分加熱し水を絞ってみじん切りにし、2に加える。
  4. 4 小判型にして油をしいたフライパンで表面をこんがり焼く。
  5. 5 ★の調味料を上から順番にいれて照りが出るまで中火で煮詰める

きっかけ

美味しいつくねを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

照りが出るまで炒めるのがコツです。

  • レシピID:1490012383
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉もやしつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る