平日ランチにも!ちりめんで簡単しらすきゅうり丼 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- しらす(ちりめんじゃこ使用) 100g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 卵 2〜3個
- ごま 少々
- しょうゆ 小さじ1
- きざみ青じそ(チューブ) 少々(なくてもOK)
- ごはん どんぶり2〜3杯
作り方
- 1 きゅうりは薄い小口切りにして、塩を振りしばらく置いて、しんなりしたら水気を絞る
- 2 卵は温泉卵にする(軽く茹でてもいいし、私はレンジで作れる100均グッズで作りました)
- 3 丼にごはんを盛り、水気を切ったきゅうりを敷き詰め、しらすを散りばめて、温泉卵を乗せる
- 4 トッピングでごまときざみ青じそを乗せ、しょうゆをまわしかけたら完成!
きっかけ
ちりめんじゃこが安かったのと、野菜もとりたかったのできゅうりを使いました!
おいしくなるコツ
たれはしょうゆだけにしましたが、めんつゆでも、だししょうゆでもおいしいと思います!
- レシピID:1490010357
- 公開日:2020/04/03
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