平日ランチにも!ちりめんで簡単しらすきゅうり丼 レシピ・作り方

平日ランチにも!ちりめんで簡単しらすきゅうり丼
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ちりめんじゃこときゅうりを使ってしらす丼をつくりました。温玉を乗せてボリューミーに。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い小口切りにして、塩を振りしばらく置いて、しんなりしたら水気を絞る
  2. 2 卵は温泉卵にする(軽く茹でてもいいし、私はレンジで作れる100均グッズで作りました)
  3. 3 丼にごはんを盛り、水気を切ったきゅうりを敷き詰め、しらすを散りばめて、温泉卵を乗せる
  4. 4 トッピングでごまときざみ青じそを乗せ、しょうゆをまわしかけたら完成!

きっかけ

ちりめんじゃこが安かったのと、野菜もとりたかったのできゅうりを使いました!

おいしくなるコツ

たれはしょうゆだけにしましたが、めんつゆでも、だししょうゆでもおいしいと思います!

  • レシピID:1490010357
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理きゅうりちりめんじゃこしらす丼温泉卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る