簡単!いわしと長ねぎの煮付け☆甘いタレで絶品♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 丸干しいわし3尾を買ってきました。
- 2 フライパンにいわしを並べます。
-
3
煮汁の材料をすべて入れます!弱火を点けます。
しょうがは5mm角に切って冷凍保存していたしょうがを使用しました。 -
4
その間に、長ねぎを切ります。2cmの長さで切りました。
長ねぎ多めがオススメです。
今回は大きな深谷ねぎを使用しました。 - 5 フライパンに長ねぎを並べます。
- 6 アルミホイルで落とし蓋をして、弱めの中火で3分間煮ます。沸騰させて煮ます。
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7
アルミホイルをとり、弱火にして、フライパンの中の煮汁をスプーンでいわしの上からかけます。
あとは7分間そのまま煮ます。 - 8 お皿によそって上から煮汁をかけて、完成です☆
きっかけ
節分の季節で、いわしがたくさんスーパーに並んでいて、煮付けを作りました♪甘辛いタレで美味しいですよー!
おいしくなるコツ
煮はじめてからはアルミホイル落とし蓋のまま放置でも大丈夫です!美味しく出来上がります☆ いわし4尾でもこのレシピ分量で大丈夫です! 煮込んだ長ねぎもとっても美味しいです!
- レシピID:1490010221
- 公開日:2020/01/28
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