茶葉!お茶っぱとナッツ&にぼしの炒め煮☆常備菜 レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(10人分)
- お茶っ葉(緑茶出がらし) 7日分
- くるみ 15粒
- アーモンド 20粒
- ピーナッツ 20粒
- 無塩煮干し 20匹
- ◯調味料◯
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
冷蔵庫に保存している緑茶の出がらしを使用します。
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2
フライパンを弱火にして、出がらしの茶葉を入れます。水分が飛ぶようになるべく広げます。
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3
くるみ、アーモンド、ピーナッツ、煮干しを用意します。量はお好みで!多めが美味しいです☆
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4
粗めに包丁できざみます。
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5
弱火のままで、フライパンに具材を全て投入します。(くるみ、アーモンド、ピーナッツ、煮干し)
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6
調味料を全て入れます。強めの中火にします。
砂糖とはちみつを使っていますが、砂糖だけでもはちみつだけでも大丈夫です! -
7
ヘラでかき混ぜます。1分程度かき混ぜ、あとは水分が減ってくるまで5分程度放置します。たまにヘラでかき混ぜて様子を見てくださいね。
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8
煮汁の水分が減ってきたらヘラでかき混ぜ、煮汁の水分がなくなったら完成です☆
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9
タッパーで冷蔵保存できます!1週間もちますよ〜♪レンジでチンして毎日食べています☆
きっかけ
茶葉を食べると、緑茶には抽出されない不溶性の栄養素(食物繊維、脂溶性ビタミン、クロロフィルなど)が摂取できます!健康長寿の方が食べているとテレビでやっていました! ナッツ類はオメガ3が豊富に含まれていて身体にとっても良いそうです☆
おいしくなるコツ
副菜として、冷蔵庫にストックして毎日食べています★出がらしの茶葉がとっても美味しい料理に出来上がりますよ!
- レシピID:1490010281
- 公開日:2020/02/21
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