子供も大好き✧*甘い鶏じゃが レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 280g
- ‥塩(下味) 小さじ1/2
- ‥てんさい糖(下味) 小さじ1/2
- ‥太白胡麻油(下味) 大さじ1
- ‥片栗粉 大さじ2
- じゃがいも 中2個
- オリーブオイル 大さじ2
- みりん 小さじ1
- てんさい糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- すりごま お好みで
作り方
- 1 袋に【鶏肉と塩とてんさい糖】を入れ揉んで、冷蔵庫で30分以上置く。
- 2 じゃがいもの皮をむき一口大に切り、さっと水で洗う。
-
3
2を水から茹で、火が通ったらお湯を捨て鍋を揺らし、粉ふきいもにする。
- 4 冷蔵庫から1を取り出し、胡麻油をいれ揉む。
- 5 4に片栗粉を入れまんべんなく馴染ませる。
-
6
(テフロン)フライパンにオリーブオイルをひき、5を入れ蓋をして弱火~中火につける。
- 7 鶏肉に焼き色がついたら(約10分)裏返して、完全に火を通す。
-
8
火が通ったら油を拭き取り3のじゃがいもを入れる。
- 9 みりんを入れ混ぜ、てんさい糖を入れ混ぜ、醤油を入れ軽く炒める。
- 10 お好みですりごまをまぜたりかけたりしたら出来上がり✧*
きっかけ
揚げ物はしたくない。でも煮物よりガッツリ食べたい!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
粉ふきいもにすることで、味が馴染みます。 コルスタなので油ハネが少なくできます。
- レシピID:1490010184
- 公開日:2020/01/15
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