しらすと切り干し大根の柔らかふりかけ レシピ・作り方

しらすと切り干し大根の柔らかふりかけ
  • 約30分
なぎま2020
なぎま2020
栄養たっぷり!しらすと切り干し大根のシンプルなふりかけです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をよく洗い食べやすい大きさに切る。
    (約1cmくらい)
  2. 2 お鍋などに1と水を入れ約20分置く。
    (まだ火はつけません)
    (写真の切り干し大根は切り忘れてます;)
  3. 3 切り干し大根が戻ったら2にしらすを入れて蓋をし、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら蓋をとり、そもまま水気が無くなるまで煮る。
  5. 5 4の写真くらい水がなくなったら、胡麻油と鰹節 、すりごまを入れ軽く炒めたら出来上がり✧*
  6. 6 そのまま食べてもよし。
    ごはんに混ぜても
    お豆腐にかけても美味しいです✧*

きっかけ

しらすの賞味期限が危なく、切り干し大根が中途半端に余っていたので。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁をそのまま使うことです。

  • レシピID:1490010259
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす幼児食(3歳頃~6歳頃)切り干し大根
なぎま2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る