ストウブで✧*柔らか鶏むね肉のクリームシチュー レシピ・作り方

ストウブで✧*柔らか鶏むね肉のクリームシチュー
  • 約1時間
なぎま2020
なぎま2020
お野菜はなんでもいいと思います。
少しの手間を足すだけで、後はストウブで煮るだけ✧*
柔らかむね肉に仕上がります。

材料(3人分)

  • ☆皮なし鶏むねスライス 250g
  • ‥☆てんさい糖(下味) 小さじ1
  • ‥☆塩(下味) 小さじ1/2
  • ‥☆片栗粉 大さじ1
  • ☆玉ねぎ 1/2
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2本
  • 里芋 1個
  • 大根 3cm
  • 枝豆 ひとつまみ
  • 椎茸 2つ
  • ☆水 200cc
  • ☆こどものためのクリームルウmini 2かけ
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 袋に鶏むね肉とてんさい糖と塩を入れよく揉んで冷蔵庫へ。
    (約30分くらい)
  2. 2 野菜を一口大に切る。
  3. 3 1を冷蔵庫から出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4 ストウブに
    玉ねぎ→火の通り難い野菜から→鶏肉
    の順番に入れていく。
    (一番下が玉ねぎ。一番上が鶏肉)
  5. 5 4に水を入れて蓋をし、中火につける。
    (水200ccだと少なそうですが、野菜から水分が出て増えるので大丈夫です。)
  6. 6 ぐつぐつ聞こえて来たら(沸騰したら)弱火にして、15分煮る。
  7. 7 15分経ったら一度混ぜる。
  8. 8 再び蓋をし、約10分煮る。
  9. 9 野菜やお肉に火が通ったら
  10. 10 ルウを入れよく溶かす。
  11. 11 ちゃんと溶けたら出来上がり✧*
    お皿に盛り付けパセリをパラッと♡

きっかけ

冷蔵庫整理の日に。野菜をたっぷり食べてほしくて。

おいしくなるコツ

☆は必ず入れて欲しいですが、その他の野菜はさつまいも、白菜、ブロッコリー、コーン‥何でも美味しいです✧* クリームルウは他のルウでも大丈夫です✧*

  • レシピID:1490010263
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー幼児食(3歳頃~6歳頃)冬のおもてなし料理ストウブ鶏むね肉
なぎま2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る