ピリ辛甘酢の鯖ピカタ レシピ・作り方

ピリ辛甘酢の鯖ピカタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
鯖にちょびっと手間をかけて、いつもと違う食べ方を楽しみませんか?
ピカタにケチャップは定番ですが、鯖なので大人味にしてみました。

材料(1人分)

  • 一切れ
  • 塩(生の鯖にふる用) 少々
  • 半分
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ半
  • 豆板醤 少々
  • おろし生姜(チューブ) 少々
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 刻みネギ(彩り用) 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    皿にラップを広めにしき、そこで酢と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 (下準備)
    骨をとって塩をした鯖を甘酢の中へ。
    上になった身へ甘酢をかけたら、ラップでくるみ皿ごと冷凍庫で一時間ほど寝かす。

    ※漬け時間が長いほどしっとりして味も染みます。
  3. 3 一時間経ったら鯖を冷蔵庫から出して、一口大にカット。
  4. 4 溶き卵を用意します。
  5. 5 鯖に小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵をたっぷりとつける。
  6. 6 油をしいたフライパンで鯖を皮目から弱めの中火で焼く。
    余った卵も入れてしまって絡めてもよい。

    片面にある程度火が通ったら返して蓋をする。
  7. 7 鯖のピカタが出来たら皿に取り出す。
  8. 8 空いたフライパンに鯖を漬けていた甘酢と醤油、ケチャップ、豆板醤、おろし生姜を入れて熱しながら混ぜ合わせる。

    ※豆板醤、生姜は少な目から味をみて、好みの量で調整してください。
  9. 9 味見をして良ければ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    ※とろみ加減は緩すぎると卵に味が絡まないので注意です。
  10. 10 皿に盛り付けたピカタにピリ辛甘酢タレをかけ、刻みネギをのせたら完成です!

きっかけ

ほぼ毎日鯖を食べるくらい鯖が大好きなので、バリエーション増やしです。

おいしくなるコツ

先に鯖を甘酢につけて置くこと。 臭み取り&身をしっとりさせる効果があると思います。 もしも塩分が物足りないと感じましたらタレに「鶏ガラスープ」を少々足してみてください。

  • レシピID:1490008719
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
さば全般その他の卵料理万能ねぎピカタ
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ピカタ 甘酢
料理名
ピリ辛甘酢の鯖ピカタ
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