ピリ辛甘酢の鯖ピカタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(下準備)
皿にラップを広めにしき、そこで酢と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。 -
2
(下準備)
骨をとって塩をした鯖を甘酢の中へ。
上になった身へ甘酢をかけたら、ラップでくるみ皿ごと冷凍庫で一時間ほど寝かす。
※漬け時間が長いほどしっとりして味も染みます。 - 3 一時間経ったら鯖を冷蔵庫から出して、一口大にカット。
- 4 溶き卵を用意します。
- 5 鯖に小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵をたっぷりとつける。
-
6
油をしいたフライパンで鯖を皮目から弱めの中火で焼く。
余った卵も入れてしまって絡めてもよい。
片面にある程度火が通ったら返して蓋をする。 - 7 鯖のピカタが出来たら皿に取り出す。
-
8
空いたフライパンに鯖を漬けていた甘酢と醤油、ケチャップ、豆板醤、おろし生姜を入れて熱しながら混ぜ合わせる。
※豆板醤、生姜は少な目から味をみて、好みの量で調整してください。 -
9
味見をして良ければ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
※とろみ加減は緩すぎると卵に味が絡まないので注意です。 - 10 皿に盛り付けたピカタにピリ辛甘酢タレをかけ、刻みネギをのせたら完成です!
きっかけ
ほぼ毎日鯖を食べるくらい鯖が大好きなので、バリエーション増やしです。
おいしくなるコツ
先に鯖を甘酢につけて置くこと。 臭み取り&身をしっとりさせる効果があると思います。 もしも塩分が物足りないと感じましたらタレに「鶏ガラスープ」を少々足してみてください。
- レシピID:1490008719
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- 料理名
- ピリ辛甘酢の鯖ピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピカタにケチャップは定番ですが、鯖なので大人味にしてみました。