さばのニラトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生さば(2枚におろしたものを用意) 小さめ1尾
- 塩 小さじ1程度
- こしょう 少々
- ●ニラ 1~1.5束
- ●ミニトマト(よく熟れているものがよい) 小さいの40個位
- ●生姜のすりおろし 1かけ分
- ○砂糖(きび砂糖がおすすめ)・酒・醤油 各大さじ1
- サラダ油 小さじ2程度
- ■みりん・醤油 各大さじ1弱
作り方
- 1 さばは二枚におろしてあるところから、さらにおおきなヒレを切り落としておく。外れそうな骨があったらできるだけ外しておく。さっと洗って水気を拭く。
- 2 1の身の厚い所に横に「一」の字を書くように切込みを入れる(2枚とも)。塩を全体にまぶし30分~1時間位おく。
- 3 ミニトマトは洗って水気を切りひとつを4分割する。細かい作業ですけど...大体でいいです、きちんと切れずにつながってても問題ないです。ニラは洗って水気を拭き、5mm幅に刻む。
- 4 ●の材料と○の材料をよく混ぜ合わせておく。ガラス又はホーロー、陶器のバットのようなものを使うのが望ましい。
- 5 2のさばの水気を拭き、1枚を半分に切り(全部で4切れとなる)こしょうをして4に漬け込む。さばの皮目を下にして、上からニラやトマトでおおうような感じに...。
- 6 5にぴったりラップをして冷蔵庫で休ませる。半日~1日位。
- 7 底の広い鍋を用意しサラダ油を熱する。さばの水気をはらって、皮目を下にして焼き付ける。
- 8 7の鍋をゆすってさばがつつーっと滑ったら、4(ニラトマト)の1/3量位を加え、■の材料も入れてて弱火で煮る。トマトから水分が出ているので水分を中心に加える。
- 9 おおむね10分位煮ます。さばが常にひたひたになる位の水分量で。水分は減っていくので少しずつニラトマトを鍋に足しながら煮る。熱い煮汁をすくってさばの身にかけながら火を通す。
- 10 10分位煮たところで火を止めます。ニラトマトは半分~1/3位残っています。火を止めてから15分位放置します。急いでたらこの工程は省いて良いです。
- 11 残っているニラトマトを鍋に入れて5分煮て、皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
煮込んだらいい味出そうな熟れすぎたミニトマトを見切り品で発見。先日の立ち読みにてニラとトマトを合わせたレシピを思い出した。肉のレシピだったが、鮮魚コーナーでさばにしようとひらめいた。とてもおいしい覚え書き。
おいしくなるコツ
ニラトマトを最初から全部加えて煮込んだっていいんです。それはそれで。ただ、ニラとトマトの色鮮やかさを大事にしつつ、煮込んだトマトのおいしさも出したいと思ったのでこのような作り方になりました。書いたら長くなったけどシンプルなレシピです。
- レシピID:1490008579
- 公開日:2017/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません