雑穀もやしご飯 ガバオライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗った米と雑穀を炊飯器に入れ、水を1合の目盛まで入れて、15分浸水する。
- 2 もやしは3cmに切る。
- 3 1に、2、酒、塩、水(大さじ1)を入れ、炊飯する。
- 4 フライパンに油を入れ、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、皿に取り出しておく。
- 5 ねぎは3cmの斜め切り、にんにくはみじん切りする。
- 6 フライパンに挽き肉とにんにくを入れて炒め、ねぎと★を入れて炒め合わせる。
- 7 皿にもやしご飯と6を盛る。
きっかけ
先日もやし雑穀ご飯を作ってみたところおいしかったのですが、ランチで1皿で食べられるように、甘辛の挽き肉を添えました。
おいしくなるコツ
もやしと三十雑穀を入れて米1合を炊くには、炊飯器の目盛どおりの水に、日本酒大さじ1と水大さじ1を加えると、ちょうどよい感じになります。挽き肉を添えず、もやしご飯だけを炊く場合は、塩をもうほんの少し加えるとよい感じになります。
- レシピID:1490008187
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- 雑穀もやしご飯 ガバオライス風
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