雑穀もやしご飯 ガバオライス風 レシピ・作り方

雑穀もやしご飯 ガバオライス風
  • 約1時間
  • 300円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
もやしを炊きこんだ雑穀ご飯に、甘辛の挽き肉をガバオライス風に添えました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 三十雑穀 20g
  • 豆もやし 50g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 挽き肉 100g
  • ねぎ 50g
  • にんにく 1片
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 洗った米と雑穀を炊飯器に入れ、水を1合の目盛まで入れて、15分浸水する。
  2. 2 もやしは3cmに切る。
  3. 3 1に、2、酒、塩、水(大さじ1)を入れ、炊飯する。
  4. 4 フライパンに油を入れ、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、皿に取り出しておく。
  5. 5 ねぎは3cmの斜め切り、にんにくはみじん切りする。
  6. 6 フライパンに挽き肉とにんにくを入れて炒め、ねぎと★を入れて炒め合わせる。
  7. 7 皿にもやしご飯と6を盛る。

きっかけ

先日もやし雑穀ご飯を作ってみたところおいしかったのですが、ランチで1皿で食べられるように、甘辛の挽き肉を添えました。

おいしくなるコツ

もやしと三十雑穀を入れて米1合を炊くには、炊飯器の目盛どおりの水に、日本酒大さじ1と水大さじ1を加えると、ちょうどよい感じになります。挽き肉を添えず、もやしご飯だけを炊く場合は、塩をもうほんの少し加えるとよい感じになります。

  • レシピID:1490008187
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち麦もやし合い挽き肉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
雑穀 簡単 ランチ タマチャンショップ
料理名
雑穀もやしご飯 ガバオライス風
フルーツブーケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • フルーツブーケ
    フルーツブーケ
    2021.03.04 08:51

    楽天レシピさん、こんにちは。よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.02 11:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月9日(火)のPickupレシピコーナーに、フルーツブーケさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る