つくりおきの生姜焼き レシピ・作り方

つくりおきの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
鍋0124
鍋0124
週に1度は作るうちのド定番メニューです。お弁当用にも作ります。生姜を多めにすることで、お弁当でも味がボヤケません。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • 生姜(チューブ) 10cm位
  • 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 豚肉を1枚ずつはがして塩で下味をつけて生姜を塗ります。バットなどに移して、片栗粉を薄く全体にまぶします。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておき、フライパンに油(分量外)を引いて中火にし、重ならない量の豚肉を並べていきます。
  3. 3 片栗粉に焼き色がつきパリパリしてきたら弱火にし、ひっくり返して酒を入れて酒蒸しします。
  4. 4 お酒が飛んで水分が無くなったら、2で合わせた★の調味料を回し入れ、中火にもどして全体に絡むようにします。
  5. 5 水分が無くなるまで、何度か肉をひっくり返して、照りが出てきたら、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

豚肉の定番レシピを自分の好みの味にしました。

  • レシピID:1490007562
  • 公開日:2016/12/04
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼き簡単夕食
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