彩りが良い!つくりおきのレンコンきんぴら レシピ・作り方

彩りが良い!つくりおきのレンコンきんぴら
  • 約15分
鍋0124
鍋0124
茶系のきんぴらに枝豆をプラスして彩り◎。お弁当、副菜の名脇役。スライスされたレンコンを使えば下処理いらずであっという間です。

材料(2人分人分)

  • スライスレンコン 100g
  • 人参 レンコンの半分量
  • 枝豆 適量
  • 人参用に少々
  • ごま油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 スライスレンコンを使います。
    レンコンをいちょう切りにします。
    (生のレンコンから作る方は薄めにスライスして、酢水につけら下処理を行なってください)
  2. 2 人参をスライサーで切り、輪切りにしたら数枚ずつ重ねていちょう切りにします。
  3. 3 人参に塩少々をふり、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。←時短のポイントです!
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、少し強火でレンコンと人参を炒めていきます。
  5. 5 レンコンが透明になってきたら中火にして、みりん、砂糖を入れ、馴染んだら醤油を入れて、全体に絡むまで炒めます。
  6. 6 出来たら火を止めて、枝豆の殻をむいてざっくり混ぜれば出来上がり!
    ★お好みで炒りごまを振りかけるのもオススメ

きっかけ

お弁当が茶色に偏りがちなので、枝豆を混ぜてみました。味に違和感なく美味しかったので。 レンコンの下処理が嫌いなので、冷凍レンコンで作りました。旬に左右されずいつも安く売ってるのでお財布にも優しい!人参は旬によって量を変えて作ってます。

  • レシピID:1490007595
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら枝豆お弁当のおかず全般
鍋0124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る