彩りが良い!つくりおきのレンコンきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
-
1
スライスレンコンを使います。
レンコンをいちょう切りにします。
(生のレンコンから作る方は薄めにスライスして、酢水につけら下処理を行なってください) - 2 人参をスライサーで切り、輪切りにしたら数枚ずつ重ねていちょう切りにします。
- 3 人参に塩少々をふり、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。←時短のポイントです!
- 4 フライパンにごま油を熱し、少し強火でレンコンと人参を炒めていきます。
- 5 レンコンが透明になってきたら中火にして、みりん、砂糖を入れ、馴染んだら醤油を入れて、全体に絡むまで炒めます。
-
6
出来たら火を止めて、枝豆の殻をむいてざっくり混ぜれば出来上がり!
★お好みで炒りごまを振りかけるのもオススメ
きっかけ
お弁当が茶色に偏りがちなので、枝豆を混ぜてみました。味に違和感なく美味しかったので。 レンコンの下処理が嫌いなので、冷凍レンコンで作りました。旬に左右されずいつも安く売ってるのでお財布にも優しい!人参は旬によって量を変えて作ってます。
- レシピID:1490007595
- 公開日:2016/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません