冷凍できる!卵焼き レシピ・作り方

冷凍できる!卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
鍋0124
鍋0124
ポイントはマヨネーズと片栗粉!しっかり混ぜ合わせれば水分も出ず、パサつかずに冷凍ができます。食べるときは自然解凍させてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れ、泡立たないように箸でときます。
  2. 2 ある程度混ざったら調味料を全て入れ、全体が混ざるまでよーくといていきます。特に片栗粉がダマにならないように。
  3. 3 油(分量外)を熱し、強火にして少し卵を入れ、周りがグズグズ浮き上がってくるようになったら、卵液の1/3程度を流し入れます。
  4. 4 火が通ったら、折りたたんで、また卵液の1/3程度を流し入れます。これを何度か繰り返します。お弁当用なのでしっかり火を通します。
  5. 5 粗熱が取れたら切り分け、完全に冷めたら冷凍できます。

きっかけ

毎日作るのが面倒になったので、冷凍してみたらボソボソ...クレープやパンケーキは卵が入ってても冷凍しても大丈夫なのに...と、考えたところ、片栗粉でつなぎ、マヨネーズで乳化させればと思いつき、冷凍してみたところ上手くいきました。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにみりんは使えません!卵がふわふわになってしまい、冷凍には向きません!※すぐに食べるなら美味しいですけどね

  • レシピID:1490007598
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品お弁当のおかず全般
鍋0124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る