冷凍できる!卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボールに割り入れ、泡立たないように箸でときます。
- 2 ある程度混ざったら調味料を全て入れ、全体が混ざるまでよーくといていきます。特に片栗粉がダマにならないように。
- 3 油(分量外)を熱し、強火にして少し卵を入れ、周りがグズグズ浮き上がってくるようになったら、卵液の1/3程度を流し入れます。
- 4 火が通ったら、折りたたんで、また卵液の1/3程度を流し入れます。これを何度か繰り返します。お弁当用なのでしっかり火を通します。
- 5 粗熱が取れたら切り分け、完全に冷めたら冷凍できます。
きっかけ
毎日作るのが面倒になったので、冷凍してみたらボソボソ...クレープやパンケーキは卵が入ってても冷凍しても大丈夫なのに...と、考えたところ、片栗粉でつなぎ、マヨネーズで乳化させればと思いつき、冷凍してみたところ上手くいきました。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにみりんは使えません!卵がふわふわになってしまい、冷凍には向きません!※すぐに食べるなら美味しいですけどね
- レシピID:1490007598
- 公開日:2016/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません