簡単!失敗しない!ぱらぱらレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスは一口大にちぎっておく。しそは縦4等分にして千切り。たまごは割って、塩ひとつまみを入れ、といておく。ごはんはレンジで温めておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、強火にかける。
- 3 油が熱くなったら、たまごを入れ、少し固まったところで2~3回かき混ぜて火を止める。
- 4 ごはんを入れ、木ベラなどで切るように混ぜる。
- 5 たまごとごはんがだいたい混ざったら塩ひとつまみ、鶏ガラスープ顆粒を入れ、火をつける。弱火でぱらぱらになるまで炒める。しょうゆ・こしょうを加え、味をみる。足らなければ塩で調整。
- 6 味が確定したところにレタスを加え、強火で炒め合わせる。
-
7
レタスに火が入ったら火を止める。しそを加え、混ぜ合わせたら完成。
※レタスの火通りはお好みで!
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお昼ごはんを作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
ごはんとたまごを弱火でじっくり炒めることがコツです。チャーハンは強火のイメージですが、ぱらぱらになる前に焦げてしまうこともあります。じっくり弱火で!!
- レシピID:1490007403
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません