ホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ホクホク♪かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
さ恵
さ恵
秋になって美味しくなったホクホクのかぼちゃで煮物を作りました

材料(3人分)

  • かぼちゃ 400g
  • a 砂糖 大さじ2
  • a 醤油 大さじ2
  • a みりん 大さじ2
  • a 酒 大さじ1
  • a 水 100cc
  • a 茅乃舎減塩だし 1袋
  • 400cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~4センチ幅の角切りにする
  2. 2 鍋に水を入れてかぼちゃを入れて2~3分沸騰させかぼちゃのまわりが少し火を通して中までは、火が通らない程度に煮る
  3. 3 鍋のお湯を一旦捨てる
  4. 4 鍋にaの材料を入れてまたかぼちゃの中心に火が通るまで煮て煮汁がなくなる手前で火を止めたら完成♪

    かぼちゃの水分量によっても水加減を調節して下さい

きっかけ

ビタミンEの食材が食べたくなったので

おいしくなるコツ

煮終わったら汁気をあまり吸わせないようにするとホクホクに仕上がります 味を染み込ませたいときは、煮汁が残ってるうちに一旦冷ますと味が染み込みます。 フライパンなどで作ると均一に火が通り味が染み込みます。

  • レシピID:1490007289
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物
さ恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/10/25 18:30
    ホクホク♪かぼちゃの煮物
    丸ごとかぼちゃから
    美味しかったです^ ^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/10/25 10:11
    ホクホク♪かぼちゃの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る