i@i鶏・野菜の朴葉焼き レシピ・作り方

i@i鶏・野菜の朴葉焼き
  • 約15分
mini-pu
mini-pu
晩御飯・晩酌に朴葉の香りを楽しみながら、旬の具材を堪能しましょう

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 100g
  • なす 1本
  • 椎茸 2枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • 朴葉 1枚
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • 青南蛮 1/2本

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、2cm位の一口サイズに切ります。
    なすは、約5mm幅の斜め輪切りにします。
    椎茸は、半分に切ります。
    ズッキーニは、縦切りにしてから、約5mm幅の斜めに切ります。
  2. 2 青南蛮は、薄く輪切りにします。
    無いときは、鷹の爪や七味唐辛子の代用でOK
    味噌・三温糖・酒 を混ぜ合わせます。
  3. 3 アルミ箔に朴葉を乗せて、合え味噌を薄く塗り広げ、南蛮を散らします。
    その上になす・鶏モモ肉・椎茸・ズッキーニを並べて、残りの合え味噌を乗せ、スプーンで酒をサッとふります。
  4. 4 オーブントースター 250℃ 12~15分様子を見ながら焼きます。
    グツグツ 鶏肉に火が通ったら、厚めで少し深みのある皿にとりだします。
    余熱が続くので、ゆっくり味わってね

きっかけ

お土産に朴葉をいただきました。せっかくなので、すぐに料理…と在り合わせの食材でお出ししました。

おいしくなるコツ

隠し味に青南蛮 ピリッとして 美味しくなります。残ったお味噌だけでもご飯が食べれます。

  • レシピID:1490007173
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食鶏もも肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る