i@i鶏・野菜の朴葉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は、2cm位の一口サイズに切ります。
なすは、約5mm幅の斜め輪切りにします。
椎茸は、半分に切ります。
ズッキーニは、縦切りにしてから、約5mm幅の斜めに切ります。 -
2
青南蛮は、薄く輪切りにします。
無いときは、鷹の爪や七味唐辛子の代用でOK
味噌・三温糖・酒 を混ぜ合わせます。 -
3
アルミ箔に朴葉を乗せて、合え味噌を薄く塗り広げ、南蛮を散らします。
その上になす・鶏モモ肉・椎茸・ズッキーニを並べて、残りの合え味噌を乗せ、スプーンで酒をサッとふります。 -
4
オーブントースター 250℃ 12~15分様子を見ながら焼きます。
グツグツ 鶏肉に火が通ったら、厚めで少し深みのある皿にとりだします。
余熱が続くので、ゆっくり味わってね
きっかけ
お土産に朴葉をいただきました。せっかくなので、すぐに料理…と在り合わせの食材でお出ししました。
おいしくなるコツ
隠し味に青南蛮 ピリッとして 美味しくなります。残ったお味噌だけでもご飯が食べれます。
- レシピID:1490007173
- 公開日:2016/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません