つるむらさきの茎ともやしのゴマ風味♪油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさきの茎 1束
- もやし 1/2袋
- オリーブオイル 小2
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ(5倍濃縮) 小2
- ごま油 小1
- 煎りごま 大1
作り方
- 1 つるむらさきの茎の皮の先端に包丁を少し入れ、皮を引く。
-
2
皮を剥いた茎を斜め切りに切る。
もやしは洗って水を切っておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、茎を入れ塩コショウをしてサッと炒める。
- 4 茎の色が鮮やかになったらもやしとめんつゆを入れ炒める。
- 5 もやしが少ししんなりしたらごま油と煎りごまを入れてサッと炒め合わせて完成。
きっかけ
つるむらさきの茎が勿体なかったので調理しました。
おいしくなるコツ
茎の皮はセロリの筋のように簡単に剥けます。 もやしを炒め過ぎない方が歯ごたえがあり美味しいです!
- レシピID:1490007026
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- つるむらさきの茎ともやしの油炒め
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