簡単美味しい★ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 伊勢ひじき(戻したもの) 50g
- 切り干し大根(戻したもの) 100g
- にんじん 50g
- ちくわ 2本
- 油揚げ 1/2枚
- 水 200cc
- ★酒 大2
- ★みりん 大1
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大2
作り方
- 1 ひじきは水に漬け戻しザルに上げて水けを切る。
- 2 切り干し大根を水に漬け戻し水けをぎゅっとしぼっておく。
- 3 ちくわは縦半分に切り斜め切りに、油揚げはさいの目切りに、にんじんは3㎝の千切りにする。水けをしぼった切り干し大根もざっくりと切っておく。
- 4 鍋に切り干し大根と水を入れ中火で3分煮る。
- 5 煮えたらひじき以外の切った材料、★の調味料を全部入れて混ぜ合わせ3分煮る。
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6
ひじきを入れて混ぜ合わせ2分ほど煮て味がしみたら出来上がり。
味見をしつつ調整してください。
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