塩大葉 レシピ・作り方

塩大葉
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
半端に残った大葉は塩漬けにして活用☆

材料(未知数人分)

  • 大葉 5~6枚
  • 小さじ1/4位

作り方

  1. 1 大葉は洗って水けを落とし、ザルなどの上で乾かす。
  2. 2 容器に大葉1枚に塩を少しずつ振りかけ、重ねていく。
  3. 3 常温でしばらく置き、塩がなじんできたらラップをかぶせ、冷蔵庫に入れる。半日後位からが食べごろ。保存は冷蔵庫で2~3日以内。
  4. 4 用途:私はおにぎりに使います。

きっかけ

大葉は買うと半端に残るため。私も家族も大葉を巻いたおにぎりが好きなので。

おいしくなるコツ

塩加減は状況によって加減をします。

  • レシピID:1490006601
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉塩漬け
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る