塩大葉 レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 大葉 5~6枚
- 塩 小さじ1/4位
作り方
- 1 大葉は洗って水けを落とし、ザルなどの上で乾かす。
- 2 容器に大葉1枚に塩を少しずつ振りかけ、重ねていく。
- 3 常温でしばらく置き、塩がなじんできたらラップをかぶせ、冷蔵庫に入れる。半日後位からが食べごろ。保存は冷蔵庫で2~3日以内。
- 4 用途:私はおにぎりに使います。
きっかけ
大葉は買うと半端に残るため。私も家族も大葉を巻いたおにぎりが好きなので。
おいしくなるコツ
塩加減は状況によって加減をします。
- レシピID:1490006601
- 公開日:2016/03/22
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