春の豆乳スンドゥブ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 豆チは輸入食材店で比較的安価に手に入る中華材料。赤みそ、納豆に似た風味で、塩辛い。
- 2 あさりは砂を吐かせておく。じゃがいもは芽をとり皮をむき、ひとつを4~6等分にし、5分程水にさらし、その後水気を切る。玉ねぎは薄くスライスする。豆苗は長さを半分に切る。
- 3 鍋にごま油と○の材料を入れ弱火にかける。香りが立ったら火を強め、牛肉を加え炒め合わせる。牛肉の色が大体変わったらじゃがいもを加え、材料全体がなじむまでしばらく炒める。
- 4 3の鍋に水を加え蓋をして、じゃがいもに火が通るまで煮る。(水分がなくなってこげないよう注意)じゃがいもに火が通った火を止め、できればしばらくそのまま放置。
- 5 あさりは殻をこすり合わせて洗っておく。
- 6 4の鍋を再び火にかけ、玉ねぎ、あさり、豆乳1カップ、酒、しょうゆを加える。味がかたよらないように鍋をゆするようにまわし、蓋をしてあさりの口が開くまで煮る。
- 7 あさりの口が開いたら残りの豆乳1カップと豆苗を加え、静かに煮る。豆苗に火が通ったら出来上がり☆器に盛り付けていただきます。
きっかけ
自分の口に合うスンドゥブを作ろうと研究し、たどり着いたのがこれ。豆腐を入れず、豆乳を使った方が濃厚な味わいになる、豆乳は安い時に買っておけて便利。
おいしくなるコツ
玉ねぎと豆苗はくたくたにせず、歯ごたえを残す位がいい。豆乳2カップだとかなり濃厚な味になるので、重すぎると感じる方は豆乳を減らし、その分4の水を増やしてみて。
- レシピID:1490006591
- 公開日:2016/03/14
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