大根の漬物・ポピュラー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根 600g程度
- 砂糖 80~100g程度
- 塩 18g
- 米酢 大さじ1.5~2弱
- 柚子の皮(果汁があればなお良い) 1/2~1個分
- ジッパー付き袋があると便利
作り方
- 1 大根は薄く皮をむいていちょう切りに。ジッパー付き袋等に入れる。
- 2 柚子の皮は刻む。果汁もあればなお良い(果汁はすぐ使ってしまうが、皮は余剰分が発生し、冷凍保存している。今回はその皮を使用。)
- 3 1に柚子の皮、砂糖、塩、米酢、あれば柚子果汁を加えて軽くもみ、空気を抜いて冷たい所あるいは冷蔵庫に保管する。1日1回様子をみて、まんべんなく漬かるようにする。
- 4 2日位漬けるとしっかり漬かって美味しい。保存は野菜室または冷蔵庫で。
きっかけ
冷凍してある柚子の皮をそろそろ使い切りたいと思っているところで、使いさしの大根が、目に留まった。
おいしくなるコツ
砂糖は私はざらめを使用するのが好きです。白さを大切にしたい方は上白糖で。100gだとしっかり甘いです、あんまり甘いのが好きでない人は砂糖の量を減らして下さい。
- レシピID:1490006529
- 公開日:2016/01/31
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xmickyx2016/09/15 14:25箸休めに作りました(*^^*)
ごちそうさまでした☆