エクセレント卵丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁を用意する。今回私は、煮干し(分量外)をひと晩水につけ、鰹節少々(分量外)を足し、煮出してとっただし汁を使いました。
- 2 焼き海苔はキッチンばさみで刻んでおく。卵はボウルに割りいれ、静かにほぐす。○の調味料とだし汁をあわせておく。玉ねぎは薄くスライスする。生姜は千切りに。
- 3 今回使用したのは浅めの中華鍋。蓋(大きさが合えば何でもよい)も用意する。ごま油とサラダ油を熱し、生姜を入れ、弱めの火で香りを出す。
- 4 生姜の香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしてかさが減ってきたら、2の調味料入りだし汁を加える。弱めの火加減で数分煮る。
- 5 玉ねぎに味が染み、水分が少し蒸発したと思われる頃、2の卵を流し入れる。蓋をして少し加熱、火を止めてしばらく蒸らす。
- 6 器にご飯を盛り、その上に5をのせ、2で刻んだ海苔をのせて完成☆
きっかけ
諸事情により買い物に行けなかったため、家にあるもので夕方の創作活動をすることになった。玉ねぎだけは年末に詰め放題でたくさん買ってあったのでそれをつかうこととし...煮干し出しも仕込んであったし...という感じです。
おいしくなるコツ
卵は静かにときほぐす。菜箸で白身をちぎっていく感じ。
- レシピID:1490006522
- 公開日:2016/01/25
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