豆鯛の豆チ(トウチ)蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 もともとは刺身用だった豆鯛。売れ残りですが鮮度はそう悪くなさそうでした。魚屋さんには煮るとおいしい、とアドバイスを頂く。
- 2 蒸す事にした。身に切れ目を入れ、目立つヒレを切り落とす。塩少々をまぶす。干し椎茸は水につけて戻す。
- 3 2から少し水分が出たらふき取り、酒大さじ1をかける。私は、酒を染み込ませたキッチンペーパーで豆鯛を覆った。腹の中までしっかりと。この状態で冷蔵庫に入れしばらく置く。
- 4 小さな魚を1尾蒸すのには、簡易蒸し装置を作る。小なべに2~3cm高さの皿を置き水を張る。その上に写真の様な小皿を置き、割り箸や竹串等をクロスさせて置く。
- 5 生姜は千切り、戻した干し椎茸も千切りに。豆チは細かく刻んで、○の材料と共にあわせておく。
- 6 簡易蒸し装置に豆鯛をセットし、5をのせる。皿からこぼれないように。蓋をして火を点け、水が沸騰してきた音がしたら、そのまま強火で10分程蒸す。
- 7 蒸し上がったら豆鯛を皿に移し、蒸し汁をかけ、薬味ねぎをのせて完成。この蒸し汁は格別の味。
- 8 補足 トウチは輸入食材を売っている店で買えます、比較的安価です。納豆の様な風味と、八丁味噌の様な深みが有ります。愛知県地方の人に特にお薦め。少し使うだけですごくいい味が出る。
きっかけ
豆鯛1尾75円が気になった。かわいらしい見た目に負けて、買ってきてしまった。
おいしくなるコツ
強火で蒸す。蒸し装置の湯の量に注意して下さいね。蒸したてを食べたいので、食べる直前に蒸す。豆鯛を置く皿は、蒸し汁を溜める為、少し真ん中が深くなっているものを使う。
- レシピID:1490006391
- 公開日:2015/11/03
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