焼きうどん1.5 レシピ・作り方

焼きうどん1.5
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
野菜でかさ増しして1.5人前位に見えます。食べ盛りの旦那様のお弁当に最適。もやしとにらは男性が好む野菜だと思います。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • ごま油 小さじ1程度
  • 少々
  • もやし 1/2袋
  • にら 1束
  • 生姜 1/2かけ
  • サラダ油 大さじ1程度
  • ○納豆のたれ(めんつゆで代用可) 2袋
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 納豆のたれって余りませんか。スタンダードなだし醤油タイプを使用します。○の調味料を合わせておく。お弁当の場合前夜にやっておくと楽。
  2. 2 うどんにごま油と塩をまぶしておく。にらは食べやすい大きさにカットする。もやしは、私は根を取りません。生姜はみじん切りに。
  3. 3 フライパンにサラダ油と生姜を入れ、弱火にかける。生姜の香りが立ったらもやしとにらの下の方を入れ、強火で炒める。
  4. 4 フライパンの真ん中をあけてうどんを入れる。強火で、さりとてフライパンにくっつかないように返しながら炒める。残りのにらを入れ○の調味料を入れ、強火で少し焦がすつもりで全体にからめる。
  5. 5 弁当の場合は粗熱が取れてから詰めるとよいでしょう。1人暮らしの方はフライパンからそのまま食べるのもよいと思います。

きっかけ

1人で住んでいた時、うどんを茹ですぎて余らせてしまった事があった。塩気のあるうどんであった。次の日焼きうどんにして、バイトの休憩中にたべた。うまかった。

おいしくなるコツ

野菜はあるものでよいでしょう。ねぎなんかもよいと思います。

  • レシピID:1490006375
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんその他のお弁当(大人用)にらもやし
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る