焼きうどん1.5 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆のたれって余りませんか。スタンダードなだし醤油タイプを使用します。○の調味料を合わせておく。お弁当の場合前夜にやっておくと楽。
- 2 うどんにごま油と塩をまぶしておく。にらは食べやすい大きさにカットする。もやしは、私は根を取りません。生姜はみじん切りに。
- 3 フライパンにサラダ油と生姜を入れ、弱火にかける。生姜の香りが立ったらもやしとにらの下の方を入れ、強火で炒める。
- 4 フライパンの真ん中をあけてうどんを入れる。強火で、さりとてフライパンにくっつかないように返しながら炒める。残りのにらを入れ○の調味料を入れ、強火で少し焦がすつもりで全体にからめる。
- 5 弁当の場合は粗熱が取れてから詰めるとよいでしょう。1人暮らしの方はフライパンからそのまま食べるのもよいと思います。
きっかけ
1人で住んでいた時、うどんを茹ですぎて余らせてしまった事があった。塩気のあるうどんであった。次の日焼きうどんにして、バイトの休憩中にたべた。うまかった。
おいしくなるコツ
野菜はあるものでよいでしょう。ねぎなんかもよいと思います。
- レシピID:1490006375
- 公開日:2015/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません