i@i豆苗ひじきの煮浸し レシピ・作り方
材料(大鉢1皿人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは、水で戻して置きます。
戻したひじき・豆苗を約3cmに、こんにゃくは、隠し包丁を入れて、薄くスライスしたら、細切りに、ちくわは、少し斜めの輪切りにします。 -
2
鍋に油大さじ1を入れ、火にかけます。
こんにゃく・ひじき・ちくわを入れて中火で約2分くらい炒めます。
豆苗・酒・めんつゆ・三温糖・水100ccを入れて蓋をして
弱火で煮含めます。 - 3 時々菜箸で、全体に味が行き渡るようにかき混ぜます。水分が鍋底に若干残るくらいになったら出来上がりです。
きっかけ
ひじきの煮浸しを作ろうと…大豆がなかったので サラダで使い残した豆苗を使ってみました♪
おいしくなるコツ
焦がさないように菜箸で優しくかき混ぜてね
- レシピID:1490006332
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- i@i豆苗ひじきの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません