冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜の煮物♪ レシピ・作り方

冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜の煮物♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
冷蔵庫の掃除をしたくて、家にある材料で作りました。

材料(3~4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 生姜 1片
  • 白ごま 大2
  • ●和風顆粒だし 大1
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大2
  • ●水 100ml
  • 凍り豆腐(高野豆腐) 10個
  • 豚肉 150g
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 牛蒡は、皮を削ぎ落とし、斜め切りにします。ㇽクエに入れて、レンジで3分程温めます。
  2. 2 凍り豆腐は、半分に切ります。生姜は、皮をむきすりおろします。しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐします。白ネギは、6~7センチに切ります。
  3. 3 フライパンに、ゴマ油を引き豚肉と①の牛蒡を炒めます。●の調味料を入れます。凍り豆腐と白ネギを入れて、蓋をして2~3分時間を置きます。時間がたったら、軽く全体に馴染ませます。
  4. 4 ③に生姜としめじと白ごまを加えて、2分程混ぜて全体に味を馴染ませます。
    器に盛りつけたら完成です。

きっかけ

家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を代用する場合は、水につけて戻してくださいね。

  • レシピID:1490006134
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜で煮物
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/05/19 21:10
    冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜の煮物♪
    高野豆腐を入れてるので、美味しくなりました。石突きが正しいようです。お騒がせしました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る