妊婦さんにお勧め♪大豆入りのひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 蓮根天は、おでん用(写真図①)を6個使用しました。
- 2 大豆は、ざるに入れてさっと洗います。蒟蒻と人参は、細切りにします。人参は、シリコンスチーマーに入れてレンジで1~2分程温めます。蓮根天は、薄切りにします。
- 3 乾物ひじきは、ボウルに水を入れて10分程漬け込み、ざるにあげてさっと洗います。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、②の人参を2分程炒めます。
- 5 ④に、戻したひじきと大豆、蒟蒻を入れて更に炒めます。
-
6
⑤に、蓮根天と●の調味料を入れて2~3分程煮つめます。
器に盛りつけたら、完成です。
きっかけ
授乳中なので、子供の為に家にある材料で、栄養のあるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
醤油麹はご家庭で味が違うので、調節して下さいね。 ⑥の工程で、ある程度水分が無くなるまで煮つめるとしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1490006034
- 公開日:2015/02/19
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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大人2人家族ですが、大量に作ってタッパに保存しました。冷蔵庫で3日間は保存でき、妊婦さんにもお勧めです!(^^)!