簡単!今が旬の筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物♪ レシピ・作り方

簡単!今が旬の筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物♪
  • 約10分
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
10分程度で、簡単に作れます♪
じゃこ天とほうれん草で、妊婦さんにも簡単に作れて栄養満点なのでお勧めです(^u^)♪

材料(2~3人分)

  • 茹でた筍 180g
  • じゃこ天 3枚
  • ほうれん草 2束
  • ☆水 500ml
  • ☆和風顆粒だしの素 小1
  • ☆料理酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大2

作り方

  1. 1 茹でた筍は、食べやすい大きさに切ります。
    じゃこ天は、十字架に切り目を入れて、4等分に切ります。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れ、沸騰させます。
    ①を入れ、蓋をして3分煮込みます。灰汁が出たら、取り出します。
  3. 3 ほうれん草は、よく洗って絞ります。
    ②にほうれん草を入れて、30秒~1分程煮込みます。
  4. 4 ほうれん草を取り出し、4等分に(食べやすい大きさに)切ります。
    器に盛りつけたら、完成です。

きっかけ

茹でた筍を沢山頂いたので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、湯がきすぎると柔らかくなりすぎるので、さっと短時間で取り出します。 筍の食感が好きなので、大きめに切りましたが、お好みの切り方で調理して下さいね。

  • レシピID:1490005232
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
料理名
筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しながわもんじろう
    しながわもんじろう
    2020/04/29 19:32
    簡単!今が旬の筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物♪
    じゃこ天ぷら、あいますね♪
  • ham69530
    ham69530
    2017/06/10 00:00
    簡単!今が旬の筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物♪
    じゃこ天がなかったから平天で作りました。味も染み込んでて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る