簡単!今が旬の筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でた筍 180g
- じゃこ天 3枚
- ほうれん草 2束
- ☆水 500ml
- ☆和風顆粒だしの素 小1
- ☆料理酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油 大2
作り方
-
1
茹でた筍は、食べやすい大きさに切ります。
じゃこ天は、十字架に切り目を入れて、4等分に切ります。 -
2
鍋に☆の調味料を入れ、沸騰させます。
①を入れ、蓋をして3分煮込みます。灰汁が出たら、取り出します。 -
3
ほうれん草は、よく洗って絞ります。
②にほうれん草を入れて、30秒~1分程煮込みます。 -
4
ほうれん草を取り出し、4等分に(食べやすい大きさに)切ります。
器に盛りつけたら、完成です。
きっかけ
茹でた筍を沢山頂いたので、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、湯がきすぎると柔らかくなりすぎるので、さっと短時間で取り出します。 筍の食感が好きなので、大きめに切りましたが、お好みの切り方で調理して下さいね。
- レシピID:1490005232
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- 筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物
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じゃこ天とほうれん草で、妊婦さんにも簡単に作れて栄養満点なのでお勧めです(^u^)♪