海老と残り野菜で、中華風塩麹炒め♪ レシピ・作り方

海老と残り野菜で、中華風塩麹炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
残り野菜は、長芋・チンゲンサイ・しめじ・大蒜を使用しました。塩麹の味付けなので、とてもあっさりしていてお勧めです(^u^)♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は、殻を剥き竹串で背ワタを取ります。料理酒につけて、10分以上漬け込みます。漬け込んだら、ビニール袋に海老と片栗粉を入れ、全体に馴染ませます。
  2. 2 フライパンに、ごま油を引き、①のエビを両面焼きます。残りの胡麻油は、野菜を炒めるときに使用するので、残しておきます。
  3. 3 長芋は、皮を剥き角切りにします。しめじは、石づきを切り手でほぐします。チンゲンサイは、4等分にざく切りにします。大蒜は、皮を剥きみじん切りにします。
  4. 4 ②のフライパンに、大蒜・チンゲンサイの白い部分・長芋・しめじを入れて炒めます。
  5. 5 ④に、水と☆の調味料を入れ味付けをします。
    更に②のエビを入れ、蓋をして2~3分煮込みます。
  6. 6 ⑤にチンゲンサイの緑の部分を入れて、野菜が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

家にある残り野菜で、考えて作りました。

おいしくなるコツ

胡麻油で、海老を両面焼くと、風味も良く美味しいです。 塩麹の分量は、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1490005208
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
海老と残り野菜で、中華風塩麹炒め
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/03/02 20:47
    海老と残り野菜で、中華風塩麹炒め♪
    残り野菜色々入れておいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る