海老と残り野菜で、中華風塩麹炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老は、殻を剥き竹串で背ワタを取ります。料理酒につけて、10分以上漬け込みます。漬け込んだら、ビニール袋に海老と片栗粉を入れ、全体に馴染ませます。
- 2 フライパンに、ごま油を引き、①のエビを両面焼きます。残りの胡麻油は、野菜を炒めるときに使用するので、残しておきます。
- 3 長芋は、皮を剥き角切りにします。しめじは、石づきを切り手でほぐします。チンゲンサイは、4等分にざく切りにします。大蒜は、皮を剥きみじん切りにします。
- 4 ②のフライパンに、大蒜・チンゲンサイの白い部分・長芋・しめじを入れて炒めます。
-
5
④に、水と☆の調味料を入れ味付けをします。
更に②のエビを入れ、蓋をして2~3分煮込みます。 - 6 ⑤にチンゲンサイの緑の部分を入れて、野菜が柔らかくなったら完成です。
きっかけ
家にある残り野菜で、考えて作りました。
おいしくなるコツ
胡麻油で、海老を両面焼くと、風味も良く美味しいです。 塩麹の分量は、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1490005208
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- 海老と残り野菜で、中華風塩麹炒め
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ぴのこ♀2022/03/02 20:47残り野菜色々入れておいしくできました。