ムール貝入りの、体温もる海鮮風あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ムール貝は、熱湯で湯どおしし、ざるにあげます。
- 2 チンゲンサイは、白い部分と葉の部分に切り分け、葉の部分は横半分に、白い部分は縦半分に切ります。筍は薄切りにします。生姜は、皮を剥いて細切りにします。
- 3 鍋にごま油を引き、生姜と①のムール貝を炒めます。
- 4 ③に、筍とチンゲンサイの白い部分を入れ、更に炒めます。
- 5 キクラゲは、水で20分程戻します。④に水200ccと鶏ガラスープと塩麹を入れ味付けをします。チンゲンサイの葉と、キクラゲを入れ3分蓋をして煮込みます。
- 6 ⑤に水溶き片栗粉と、残りのごま油を回し入れ、お皿に盛りつけたら完成です♪
きっかけ
寒い日が続いているので、生姜たっぷり入れて、海鮮あんかけを作りました。
おいしくなるコツ
今回は、ムール貝を使用しましたが、なければ海老や帆立等の海鮮類で代用して下さいね♪
- レシピID:1490004912
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝で、海鮮あんかけ
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寒い日に食べると、体も温もりますよ(^u^)♪