沢庵漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 干し大根 34本
- 天然塩 大根重量の6%
- 糠 大根重量の15%
- 昆布 50㎝
- タカノツメ 10本
- 沢庵漬けの素 大2
作り方
-
1
10日間ほど干した大根34本。
重さは約13キロありました。
葉っぱは10本分干しました。 - 2 塩、糠、切った昆布、タカノツメ、沢庵漬けの素を合わせてよく混ぜます。
- 3 漬け物樽に漬け物用の厚めのビニールを被せ、下に②の混ぜ合わせた糠を入れます。
- 4 一番下に太くて大きい大根を敷き詰めます。
- 5 上に糠を振りかけます。
- 6 二段目はやや太めの大根を敷き詰めます。
-
7
糠をを振ってまた大根を並べます。
大根を敷き詰めたら糠を振るを繰り返します。 - 8 一番上に干した大根葉を隙間なく敷き詰めます。
- 9 上に糠を全部振ったら重し蓋をのせます。
-
10
重し蓋の上に重しをのせてビニールをきっちり縛ります。
(コレは10キロの重しを2個乗せました)
1ヶ月ほど経ったら食べられます。
冷暗所で5月初旬まで保存可です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 沢庵漬け
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