バターと醤油麹で、鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に醤油麹をつけて、15分程時間を置きます。
- 2 しめじはm石づきを切り、2~3等分に分けます。玉葱は、薄切りにします。
- 3 アルミホイルに、バターを真ん中に薄く塗ります。
- 4 ③のアルミホイルに、①の鮭と②のしめじ・玉葱をのせて、両サイドを軽く閉じます。料理酒を少し上を開けて、入れます。料理酒を入れたらアルミの蓋をしっかり閉じます。
-
5
蓋をして、焦げないように蒸し焼きにします。
☆醤油麹が入っているので、焦げないように蒸し時間は確認しながら様子をみます。 -
6
蓋を開け、レモンとパセリをお好みの量をかけたら、完成です。
☆今回は、写真のパセリとレモンを使用しました。
きっかけ
塩麹のホイル焼きは、よくしますが、今回は醤油麹で作りました。
おいしくなるコツ
最後にレモンをかけると、さっぱりして美味しいです。 醤油麹が焦げないように、焼く時は注意して下さい。
- レシピID:1490003855
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- 料理名
- 醤油麹の、鮭のホイル焼き
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