バターと醤油麹で、鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方

バターと醤油麹で、鮭のホイル焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
醤油麹とバターがとても相性が良く、美味しいです❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭に醤油麹をつけて、15分程時間を置きます。
  2. 2 しめじはm石づきを切り、2~3等分に分けます。玉葱は、薄切りにします。
  3. 3 アルミホイルに、バターを真ん中に薄く塗ります。
  4. 4 ③のアルミホイルに、①の鮭と②のしめじ・玉葱をのせて、両サイドを軽く閉じます。料理酒を少し上を開けて、入れます。料理酒を入れたらアルミの蓋をしっかり閉じます。
  5. 5 蓋をして、焦げないように蒸し焼きにします。

    ☆醤油麹が入っているので、焦げないように蒸し時間は確認しながら様子をみます。
  6. 6 蓋を開け、レモンとパセリをお好みの量をかけたら、完成です。

    ☆今回は、写真のパセリとレモンを使用しました。

きっかけ

塩麹のホイル焼きは、よくしますが、今回は醤油麹で作りました。

おいしくなるコツ

最後にレモンをかけると、さっぱりして美味しいです。 醤油麹が焦げないように、焼く時は注意して下さい。

  • レシピID:1490003855
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
醤油麹の、鮭のホイル焼き
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/01/15 21:56
    バターと醤油麹で、鮭のホイル焼き♪
    とっても美味しかったです♫
    ホイル焼きは簡単に蒸せて柔らかく仕上がりますね^ ^
    レモンでさっぱりといただけました♬
    ごちそうさま♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/11/09 20:55
    バターと醤油麹で、鮭のホイル焼き♪
    アルミホイルにバターを塗ったので、焦げることなく、鮭、玉ねぎ、シメジと柔らかく煮えました。醤油麹がなかったので、塩麹でパセルはないのでふりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る