たっぷり♪キャベツとザーサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツはざっくり食べやすい大きさにきります。
ザーサイは千切り。
生姜はみじん切り。
鷹の爪は二つの切り、種をとっておいてくださいね。 -
2
鍋に鷹の爪と胡麻油を入れてから加熱。
油の温度が上がったら鷹の爪を取り出し、生姜とキャベツを半分入れる。この時にキャベツの芯をメインに入れると良いですよ。 -
3
キャベツがしんなりしてきたら、海鮮ミックスをいれ、残りのキャベツの半分を入れ、みりん・醤油・オイスターソースを入れる。
次に残りのキャベツを入れる。 - 4 キャベツがしんなりしてきたら、具材のみ皿に盛り付ける。
-
5
鍋に残った煮汁を煮詰める。こげないように気をつけてくださね。
煮汁がトロトロになってきたら、皿に盛り付けたキャベツ炒めの上から流しかけて出来上がり♪
きっかけ
春と言えばキャベツですよね♪たくさんのキャベツを入れてみました。 野菜から出た煮汁は後で煮詰めてかけるとおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
たっぷりのキャベツを炒めますので、キャベツは3回に分けていれて下さね♪ 3回に分けて入れるので、食感に違ったキャベツが楽しめますよ♪ 炒めて出てきた煮汁は片栗粉でとろみをつけずに、煮詰めると味がぼやけにくいですよ♪
- レシピID:1490002814
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚介と野菜からでた煮汁は煮詰めて最後に上からかけます♪
鷹の爪が入っているので少しピリッと仕上げてます。